суббота, 7 октября 2017 г.

Турецкие каникулы

День первый

Аэропорт Стамбула самый пестрый из тех, что я только видела в своей жизни. Тут женщины в платках и без, в сари, европейки в штанах, мужчины с бородами и без. Тут тебе и европейцы, и индийцы, китайцы, афроамериканцы и еще черт его знает кто. Вот кажется любой аэропорт должен быть многоликим, но такое ощущение первый раз.

После перелета в Карс (а это на севере Турции) и еще часа на машине, я оказалась-таки на станции кольцевания.

Утро началось ровно в пять, от дома где мы живем около километра до вагончика, так называемого «каравана», который служит кольцевательской. Вокруг тут кусты на первый взгляд похожие на иву и саксаул, но я в турецких растениях не особо понимаю. Местами тростники, излюбленное место чеканов, камышовок и пенок. Визуально они там постоянно тусят. Сети стоят весь сезон на одних и тех же местах и имеют свои номера. Ненавижу это, потому что постоянно забываю номера))). Вокруг горы, вот прям куда ни глянь везде они. Если погода ясная видно Арарат, в белой шапке, высокий и величественный. Из общего описания картины вроде бы все.


Конечно же, в каждом новом месте все происходит по своему, в том числе у птиц измеряются абсолютно разные параметры. Вот тут например меряют формулу крыла всем подряд. Даже большой синице. С этой формулой отдельная штука, мерять все нужно очень точно, а ручки то шалят)). Дома я практиковалась, но немного. И вот в славное первое утро своего тут пребывания, я во-первых была шокирована новыми видами, а во-вторых – формулой. Хорошо, что рядом был Баркай (достаточно опытный местный кольцеватель). Стресса я все равно схватила.

Теперь о видах.

Кто меня встретил так это тонкоклювая камышовка. Это первый новый вид в Турции. В определителе было написано, что она здорово похожа на камышовку-барсучка и я даже выделила себе все отличия. Но на самом деле не так уж и похожа. Из основных отличий очень белое, необычное для наших камышовок горло, более белесая бровь на фоне более темной головы, чем у барсучка. Интересное у нее английское название – Moustached warbler, а на латыни - Acrocephalus melanopogon. Среди камышовок она встала по любимости на второе место, первое у садовой.


Теперь про пеночку-теньковку. Летит тут её уйма, причем летят как наши, так и Caucasian mountain chiffchaff или Phylloscopus lorenzii, а на русском это, кажется, кавказская пеночка. Вот этот товариш лорензи, он не имеет в оперении ничего зеленого или желтого, а сугубо только коричневое, плюс белесая бровь и белое горло, а вот грудь коричневатая. Еще в определении здорово помогают ноги, потому что если вы думаете, что у нашей теньковки черные ноги, то так и знайте не видели вы черного. У кавказской теньковки наверное самые темные ноги из всех что я видела, причем всегда.


Это попытка показать черные ну очень черные ноги)

По дороге сюда, когда штудировала определители в самолете, я больше всего переживала за камышовок и пеночек, и напрочь упустила из виду чеканов. А тут на минуточку Siberian stonechat Сибирский черноголовый чекан двух подвидов, а может быть и просто черноголовый и луговой. Чтобы отличить этот вид нужно смотреть на надхвостье (оно без пестрин даже у молодых), на бровь - она как бы есть, но как будто бы упрятана слегка. В определители еще разрисовано все про greater coverts, цвет нёба, форму и цвет хвоста, все это пригодится чтобы потом возраст у птицы определить. Еще хороший признак для определения в руках черная подмышка у Saxicola torquatus maurus. Второй подвид Saxicola torquatus variegatus определяется по белым пятнам на хвосте. В основном чеканы молодые, но вот вам на фото почти что перелинявший во взрослого самца, вон какой красавец.


И совсем для меня неожиданно попался малый скалистый поползень (Rock nuthatch Sitta neumayer). Поползень конечно как поползень, но шнобель мощный и сам по размеру большой. В принципе любого поползня не сложно определить хотя бы до поползня))).


А еще первый раз в руках подержала ремеза. Вот как-то в Беларуси такого мне не выпало. Оооочень маленький птиц, но с мощными лапами. Птичка была молодая, еще без черной маски. И вообще первое ощущение было полнейшей паники, когда я его извлекал из мешка. Но собралась, девка с мозгами и определила).


Был соловьиный сверчок уже с кольцом, кажется раз второй только я его в руках держу, а может быть и не держала у нас, не помню.
Из наших видов много ловилось варакушки, обыкновенной горихвостки, были болотные и тростниковые камышовки, теньковки, веснички, полевые воробьи.
День был очень равномерный по птицам, окольцевали что-то чуть больше ста. Погода отличная, днем тепло, утром и вечером примерно наш поздний октябрь). Темнеет полность к семи вечера, просто вырви глаз.


День второй


Встали, пять утра, темень, холод. Но светлеет быстро и уже к 6:30 было более менее видно. Птиц с утра было больше чем вчера, небольшая запарка. Только к 11 утра более менее разгреблась и позавтракала. Из новых видов широкохвостая камышовка, из которой я чуть не сделала соловьиного сверчка. Эта птичка была с кольцом и попалась аж два раза за день. Почему я чуть не сделала сверчка фиг его знает, но повезло, что в определителе соловьиный сверчок прямо над широкохвостой камышовкой, взгляд упал и ситуация была спасена. Вот эту самую камышовку я очень хотела увидеть, еще со времен Казакстана. Как мы любим говорить птичка ни о чем, но что-то в ней такое есть. Вся коричневого цвета, подхвостье со светло-коричневыми пестринами, белесая бровь. В общем вот фото.


Попалось еще несколько ремезов, все молодые, но один уже в маске.


Сегодня днем было жарко, образовалось дневное затишье. Я этим воспользовалась, чтобы немного обследовать окрестности. В итоге нашла черепаху какую-то, совсем еще мелкую. Не ожидала я ее встретить. Что могу сказать: очень интересно потрогать настоящую живую, дикую черепаху))). С помощью определителя на станции я решила, что это Chelonia mydas. Но это не точно.



За второй заход я почти дошла до ближайших горок, но тут меня остановил огромный канал. Видимо нужно заходить через деревню, а через деревья с яблоками. Зато Арарат виден красиво и отчетливо.

Сегодня над станцией летали малые подорлики, а в камышах орал водяной пастушок. Нужно попробовать его словить, мелькнула мысль.

Ничего не сказала про людей до сих пор. Меж тем атмосфера очень приятная и как-то я сразу легко прижилась. Только много турецкого, и я временами не в курсе о чем они вообще.

Вечером попалось аж три просянки. Птица очень большая, крыло 98 и больше, так что перепутать невозможно. Вид хоть и не новый, но пощупать очень интересно. Еще из больших птичек была дроздовидная камышовка. Незадолго до темноты влетел в сетку ястреб-перепелятник, взрослый, красивый самец.




Опять же вечером наловили немного ласточек взрослых и молодых с очень неудобными для измерения формулы крыльями из-за своей длины.
День прошел хорошо, но началась тенденция к общему дню сурка, когда не помнишь в какой день, что ловилось и какое число.

День третий

Сегодня было очень и очень мало птиц. За весь день порядка только 70-80, что предполагает наличие кучи свободного времени. Не смотря на то, что ложимся спать раньше, днем исключительно сильно рубит в сон. Хотя странно, я сегодня посчитала и пришла к выводу, что спала 7 часов.

Из интересного был бекас, две широкохвостые камышовки и две тонкоклювые. В остальном все те же.

Зато я довольно долго понаблюдала за этой синей курицей – султанкой. Вот ее бы подержать в руках!!!
Сходила в деревню на экскурсию, потому как видела ее исключительно в темноте. В деревне местами асфальт разбитый уже прилично, везде навоз и его запах. Немного напомнило Казахстан. Домики аккуратные с участками рядом и навозом тут же. Много яблоней и яблоневых садов. В общем деревня совершенно отличная от наших деревень, поглазеть интересно. Из-за моего приметного белого фэйса меня тут срисовали каких-то два среднего возраста мужика и что-то даже спросили по-турецки. Мой турецкий состоит ровно из трех слов-выражений: куш ёк, куш вар и экмек. Первые два это информация о наличии птиц в сетях есть, нету, а последнее хлеб. Так что коммуникации не вышло.


День был не то что спокойный, а я бы выбрала французское tranquille. Вечером наловили чутка ласточек и пошли спать.

День четвертый

Утро задалось, кольцевала с 7 утра до 9 не вставая фактически. На фоне сибирских черноголовых чеканов попался просто черноголовый чекан. А еще наконец-таки словили тростниковую овсянку местную, другого подвида с очень мощным клювом. Правда попалась молодая самка.


Кроме птиц прямо около нашего вагончика какое-то гнездо ос. Это просто ужас, они везде летают как мухи, очень назойливо лезут в лицо. Кое-кого из волонтеров уже покусали и не раз. Я пока что держусь, но, кажется, без этого не обойдется.
Мы находимся примерно на высоте 800 м, а еще выше в горах есть еще несколько деревень, строения видно в бинокль. В 20 минутах езды от нашей деревни есть какой-то районный город, вот туда-то и возит детей со всех деревень школьный автобус.
По видам сегодня ничего особенного не было.

День пятый, шестой


Что сказать, теперь я знаю, что такое ливень. Все, что идет в Беларуси, за редким исключением, ливнем назвать нельзя. Вот вчера был ливень, вот прям даже речка наполнилась. Весь день был с дождем, но он был коротким и перемежался солнцем, зато к ночи гроза таки собралась с силами и неба рассекали красивенные молнии среди гор, и лило с этого неба тоже не слабо.

А вот сегодня 11 октября я словила (потому что вовремя со всего разбегу рванула к сетке и ввалилась в грязь) европейского тювика (Levant sparrowhawk, Accipiter brevipes) просто красота я вам скажу. Птица была правда молодая, но все равно очень красивая. Теперь это мой любимый ястребок))). Чтобы отличить молодую птицу нужно смотреть на вертикальные пестрины на груди, у обычного перепелятника они горизонтальные у молодой птицы.


Еще мы сегодня поймали молодую чечевицу, сороку, двух сирийских дятлов – это из самого интересного. Много еще всего остального.


Днем было птиц немного и я оставила Баркая за главного и отправилась в горы. В моем исполнении это был скорее поход на холмики небольшой совсем высоты. Гуляла я по холмикам, птиц нету, только одни растения и фотографировала. Но в принципе была очень довольна и погодой и природой. Вот когда я повернулась домой, заметила в небе большущую птицу, стала рассматривать и выяснила, что это белоголовый сип (Griffon vulture, Gyps fulvus). Птица летела низко, так что все удалось рассмотреть. Я была в таком восторге, что нет слов!!!

Горы вокруг всегда разные в зависимости от света.
Вечером было очень много ласточек – около 80 птиц. Все это добро ночевало у нас, а утром полетело. Попалась береговушка, получился еще один новый вид, который я кольцевала в своей жизни. Надо сказать птичка очень истеричная)).


День седьмой


После вечера из ласточек наступило такое же утро. Я окольцевала их еще штук так 70, плюс и других товарищей. Потратила на это два часа ровно, так что шея и спина порядком затекли.
Такое ощущение, что прорвало трубопровод с обыкновенными горихвостками, ловится их много и все молодые.
Опять словили моих любимых широкохвостую и тонкоклювую камышовок, очень у них милые морды.

***

И так как совершенно не было сил писать что-то каждый день, придется заняться просто описанием всего подряд.
Начну с того, что с самого своего приезда я пыталась начать ловить сов. Сразу одно замечание, куда б ты не ехал вези все свое: сети там, колонки, голоса, да все. Потому как неизвестно насколько ленивыми будут твои новые друзья. Мои турецкие друзья отличались известной степенью лени, так поставить сеть пришлось просить долго. Причем я ж не просила поставьте мне сеть, такой королеве, я просила дайте мне и я поставлю.
Второй больной вопрос оказался с колонкой, никто толком не знал, видимо, где она. В общем, после сражений почти в неделю, и когда я окончательно перестала верить в «завтра» сеть мы поставили. Но она была с мелкой ячейкой, латанная-перелатанная и конечно же, первые две ночи ничего я не поймала, хотя погода была отличная. Позже я поставила еще и нормальную сеть, кажется сороковку и дело пошло – попалось сразу две совы за ночь: ушастая сова и серая неясыть. Так, что в пять утра, я появилась на пороге нашего дома весьма эффектно, с двумя совами в руках. Серая неясыть оказалась полностью новым видом для станции, и для всех кто здесь со мной сейчас. Птичка была рыжей морфы, молодая самка. Ушастик наоборот был самцом тоже молодым и очень мелким.

И пусть совы отвернулись, я счастлива все равно


Погода изменилась, если первую неделю стояла жаркое лето, то сейчас пришел примерно наш октябрь, только сухой. Утром уже невозможно без шапки и шарфика, а сегодня я еще и перчатки вынула. Очень сильный ветер последние три дня, когда сидишь в вагончике и кольцуешь отчетливо ощущаешь, как он качается, причем иногда с такой силой, что задумываешься, а что делать если вдруг полетишь.

Образовался ряд видов, которые я кольцевала впервые в своей жизни, не смотря на то, что раньше видела. Во-первых это зимородок. Удивительно красивая птица, особенно это хорошо понимаешь, когда держишь ее в руках. Цвета оперения не передаваемы, таких оттенков синего сложно где найти. Когда Ирфан позвал меня помочь ему достать птицу, я не сразу сообразила, что вообще за синяя штука у него в руках. С другой стороны птица немного забавная, большой клюв, не пропорциональная телу голова, и совсем маленькие ножки. Зверь прикольный, всем советую)).



Из нового еще пустельга, вечером они тут втроем гоняли скворцов туда-обратно, стаю птиц в 30. Четыре скворца с разбегу влетели в наши сети, а потом и одна из хищниц. Молодая птица с очень мощными лапами.

Впечатления дня 17 октября – это турецкий кофе от Милеке. Хотя мы находимся в горах, в сильно видавшим виды вагончике, ветер носит вокруг ветки, листья и куски тростника, но в 12 утра я почувствовала себя почти в кафе. Кофе был сварен в турке и разлит в маленькие беленькие чашечки. Это смотрелось на нашем простеньком столе, как что-то из другой жизни. Кстати, очень вкусно, не так уж и горько, получила несказанное удовольствие.

Волонтеры стали сменять друг друга, а я то уже привыкла к своим, с которыми сработалась. Один за другим уехали домой Бейзан и Ирфан. Бейзан замечательная женщина, интересный собеседник. Мы действительно подружились за неделю моей жизни тут. Про Ирфана в самом начале мне кто-то сказал, что он джентельмен…Я тогда не знала, что они этим точно хотели сказать. А потом оказалось, что если тебе что-то нужно, то всегда первый это притащит он. Кофе утром, чай днем, будет записывать за тобой птиц, будет выпутывать с тобой в ночи колючки из совиной сетки, предлагать тебе обувь, когда ты промочила ноги. И это не только по отношению ко мне, это ко всем вот такое ровное приятное отношение. Теперь я очень скучаю по ним обоим.
Наконец-таки увидела тут местного, турецкого дикого кабана. Промчался мимо наших сеток пулей, огроменный зверь. Ночью, когда проверяла совиную сетку, слышала в кусиах чье-то шуршание и хождение, и что-то мне подсказывает это тоже был кабанчик. Милеке сказала, что я «стронг вумен»: работать весь день, потом еще ловить сов и встать в пять утра опять. Я не стала ей говорить, что это национальная белорусская черта: вломить так, чтобы потом чуть не сдохнуть, потом отойти и опять вломить. А вообще тяженько, ночью вставать, тащиться на холодную улицу, идти в темноте к сетке, лезть через грязь, правда все это вознаграждается совами. Я очень не люблю темноту, можно сказать панически боюсь, особенно ненавижу все эти шорохи ночные и особенно где-то на северо-востоке Турции. Хорошо, что кое-кто из моих родных не в курсе, по каким кустам я тут ночами лажу.
Последние дни на фоне ветра, совсем мало птиц. В общем скучаем и ждем чего-нибудь интересное. Вот я сплюшку, например, жду…
18-19 октября
Ветер прошел и стали ловится птицы опять более или менее в пределах ста птиц в день. Попался чеглок, достойно дополнив череду хищников, окольцованных мной впервые.
Ночью набрела на огромную жабу, с бородавочками и темно-коричневыми пятнами на теле. Позже нашла вторую, явно другого вида. Очень милые животины, а как-то на дороге я видела раздавленную машиной жабу размером явно больше моего кулака.
Полетели массово теньковки, на фоне других птиц их очень много. А вот варакушки и обыкновенные горихвостки закончились, ловятся, но в небольшом количестве. Теньковки эти ребята ненадежные, то у них ноги черные, то какие-то серые, то вообще коричневатые. Цвет перьев тоже какой попало: есть очень зеленые, есть нормального коричнево-зеленого цвета, есть с очень желтой бровью. Самые нормальные ребята лорензи, они одинакового цвета и ноги стабильно темно-черные.
Один из диких кабанов забрел прямо к нашему вагончику, откуда я его и увидела метрах всего в 10 или меньше. Он быстро заметил нас и с бешеной скоростью рванул в тростники. Вообще они бродят везде, постоянно слышу когда проверяю сов. Кстати, волонтеры мои дружно стали ходить на совиные проверки. Правда, чтобы туда кто-то отправился этого человека надо будить, так что я все равно просыпаюсь, контролю чтобы на проверку ушли, потом в полглаза слежу как пришли и сплю еще два часа до утренней побудки. Система на грани фантастики, но все-таки.
Кроме кабанов, я насмотрелась на местную лису. Думаю это одна и та же хитрая рыжая морда. Лисы – проблема многих станций кольцевания, быстро разбираются где их ждет бесплатный корм. Здесь лиса тоже умная, сидит в кустах, если видит человека, а как пройдешь, тут же чешет есть птиц. Особо не боится твоего присутствия и выгнать ее подальше большая проблема. И так как лиса ест птиц мы стали вставать еще раньше и в пять утра мы уже на месте.
20 октября
Поймала еще одну ушастую сову. Как и раньше попалась ближе к утру, в два ночи сетки еще были пустые. Сова оказалась молодым самцом. Висела, как и предыдущие, в самом первом кармане. Интересно сколько еще поймается до отъезда?